体育组高级记者

  奥理会是Yǐ推展全民运动、发扬奥林匹克精神、加Qiǎng与国际奥Lǐ会及国内外各运动团Tǐ联系为宗旨。而作为秘Shū,谢老多年来勤奋工作、敬业乐业,把这个职务做得非常出色。

  这Shì因为,谢老对我国各Tǐ育Xiàng目的总会的理ShìChéng员的能力、如何培训选手等等都了如指掌,Hěn清楚我国各项目的实力到哪里。

  还Yǒu,谢老擅长策划Hé准备申办任何运动会或活动的起草和规则,其中大马申办的共运会、东运会和亚运会及国际奥委会代表大会等,都是他草拟De。

  而谢老还有一个“技能”最让人津津乐道,他预测大马代表团在奥运会、共运Huì、东运会等综合性运动会的奖牌收获神准,最终的结果往往与他的预测落差不大。因此每次大型运动会举办之前,媒体都会采访谢老做出预测。

  谢国骥在2019Nián获得国家体育理事Huì最佳体育领导人奖,当时他说一名理想领导者该Jù备的条件,是必须投入时间和计划去改善一个运动,体育发展方面的知识和经验也很重要,还要富于同情心并愿意倾听运动员和官Yuán、教练,经理等人的意见。

  大马体坛传来噩耗,83岁的前大马奥理会秘书拿督谢国骥与世长辞。谢老一Shēng以各种身分为国家体坛Zuò出近60年的贡献,绝对是我国体坛领导者的楷模,相信很难再出现另一个谢国骥。

  永别了谢老,我们会永远记Děi大马Tǐ坛曾有过您这位领导,紧记您的教诲和批评,让Dà马体育变得更好。

   

  不过,在跟Xiè老访谈后,我就改观了。亲切的谢老总是用吉隆坡道地的广东话与华裔记者交谈,面Duì记者有问必答,而且还对大马体坛的各种弊Duān和问题敢怒敢言,发表许多有假设性的想法。

  熟悉大马体育的人士,无不认识谢国骥,尤其是体育新闻从业员更甚。我记者生涯曾多次访问谢老,还记得Chū出茅庐任职体育记者,就被主管派去Fǎng问谢国骥,当时是既期待又紧张。Zhì电谢老Yuē好时间,来到位于默迪卡体育场对面的马奥理会总部,踏入谢老的办公室,我有点被眼前所Xiàn吓到。

  因为办公室的文件堆积如山,书桌十分凌乱,只剩下一个书Xiě的小空间,各种运动赛事的纪念品也随处可见。当时我心想:天啊!这就是大马奥理会秘书De办公室?